顶部焦点图
健康-男性频道

Health    Man

春天男人吃韭菜的9大好处

发布时间:2016-03-16来源:99健康网

很多人都会经常吃韭菜,韭菜是很常见的一种食物。韭菜的营养价值高,含有丰富的营养元素,经常吃韭菜有利于身体健康。那么春天男人吃韭菜的好处有哪些呢?

  韭菜能有效的促进食欲,润肠通便,还能降血脂,美容护肤,具有很强的功效与作用。吃韭菜也是很有讲究的,那么吃韭菜的禁忌有哪些呢?下面让我们具体来看看吧!

  春天吃韭菜的好处

  增进食欲

  韭菜中含有植物性芳香挥发油,具有增进食欲的作用,老人、孩子、孕妇等适当吃些春韭,有益于增进健康

  益肝健胃

  韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能;

  散瘀活血

  韭菜有散瘀、活血、解毒的功效,有益于人体降低血脂,防治冠心病、贫血、动脉硬化

  润肠通便

  韭菜含有大量维生素和粗纤维,能增进胃肠蠕动,治疗便秘,预防肠癌。

  杀菌消炎

  韭菜所含的硫化合物有一定杀菌消炎的作用,可抑制绿脓杆菌、痢疾、伤寒、大肠杆菌和金黄色葡萄菌。

  护肤明目

  韭菜富含维生素A,多吃不仅能美容护肤、明目和润肺,还能降低患伤风感冒、寒喘等疾病的几率。

  降血脂

  韭菜具有散瘀、解毒的功效,不但有效降低血脂,防治冠心病、贫血与动脉硬化,所以不妨适当多吃韭菜。

  补气壮阳

  古人称韭菜为“壮阳草”,可防治阳萎、多尿、腰痛、腿软等肾气虚症。

  美容护肤

  韭菜含有丰富维生素A,吃韭菜可以不但可以美容护肤,明目、还可以有效降低患伤风感冒、寒喘等疾病的机率。

  韭菜的营养价值

  1.韭菜的含水量高达85%,热量较低,是铁、钾和维生素A的上等来源,也是维生素C的一般来源。一直有“菜中之荤”的美称。

  2.韭菜很有丰富的维生素类。一束韭菜的β-胡萝卜素刚好是一天所需的能量,不过维生素C则为一天所需摄取量的三分之一,维生素E含量也是三分之一。

  3.韭菜中含有较多的粗纤维。

  4.韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力,还能帮助人体吸收维生素B1及维生素A。

  吃韭菜的禁忌

  (1)阴虚火盛者不宜食用韭菜辛温助阳,能燥动相火,耗竭真阴,动物实验表明可使被实验的动物出现狂躁、痉挛乃至死亡,故《本草求真》说:“火盛阴虚,用之最忌。”

  (2)夏日不应多食夏日韭菜多老化,纤维多而粗糙,不易被吸收,夏季胃肠功能降低,多食会引起腹胀不适或腹泻。

  (3)食用时不应加热时间过久韭菜中含有丰富的维生素B,加热能使这补成分破坏,加热时间越久,破坏越多。故不应长时间加热后食用。

  (4)不应生食韭菜既不可加热时间过久食用也不可生食,因韭菜纤维素较多,又难以消化,又不象葱蒜可剥皮后生食,食用部分离地面较近,常污染微生物、寄生虫卵,且分株较多,不容易淘洗干净,容易感染疾病,故不宜生食。

  (5)不应与蜂蜜同时食用韭菜含有丰富的维生素C,和蜂蜜同时食用,所含的维生素C容易被蜂蜜所含的矿物质铜、铁离子氧化而失去作用。又蜂蜜性滑利通肠,韭菜含有丰富的纤维素能导腹泻,二者同食,能导致泄泻。故《本草品汇精要》说:“不可与蜜同食。”

  (6)服维生素K时不应食用服维生素K时忌食含维生素C多的食品,本品维生素c含量甚高,同用可降低维生素K的疗效。

  (7)不宜与白酒同食易引起胃炎、溃疡病发作,易致肝病及出血性疾病。

  (8)不宜与牛肉同食,易致牙龈炎症。

loading...
相关标签: 春季养生 男性养生
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.