顶部焦点图
健康-男性频道

Health    Man

肾不好,心脏跟着受累

发布时间:2016-03-04来源:生命时报

人的五脏六腑都会相互影响的,肾主排泄,肾能调节体内酸碱平衡,一旦排泄出了问题,自然各个器官都会受到影响。而肾功能不全还会引起心脑血管疾病,大家一定要加以重视。

  人的五脏六腑都会相互影响的,肾主排泄,肾能调节体内酸碱平衡,一旦排泄出了问题,自然各个器官都会受到影响。而肾功能不全还会引起心脑血管疾病,大家一定要加以重视。

  “医生,我是心脏不好,为什么那边的大夫让我同时来肾内科看看?”这样的疑问在肾内科常能听到。

  中国人民解放军第二炮兵总医院肾脏内科主任涂晓文告诉《生命时报》记者,很多心脑血管疾病,其实是由肾脏功能不全引起的。研究发现,慢性肾脏病患者发生心血管疾病风险比常人高10~20倍,并主要从两方面影响心脑血管系统:1. 肾功能不好,对水分排除能力下降,易导致血压升高,从而加重心脑负担;2.肾脏受损会造成代谢废物的累积,经血液循环会直接损害心脏和大脑,并加速动脉硬化。长期如此,极易诱发冠心病等,严重时还可能出现心肌梗死、脑梗死等。

  那么肾功能不好的人,如何降低心脑血管疾病风险呢?涂晓文告诉记者,首先,要注意饮食,如果肾功能出现轻度减退,一般情况下,患者可遵医嘱将每日摄入的蛋白质控制在0.6~0.8克/公斤体重左右;若肾功能出现明显减退,蛋白质摄入量要相对更低。多吃牛奶等动物蛋白,适当控制植物蛋白如花生等摄入,并注意补充维生素B和C,少吃油腻及高盐食物。

  其次,调整生活习惯。患者应戒除烟酒,每天可以进行低强度运动如慢跑等,但不建议参加剧烈运动如足球等。患者还要注意调整情绪,避免出现过度紧张以及情绪波动剧烈,出现负面情绪,要及时通过正确的方式发泄出来。由于肾功能不好的人,血管常比较脆弱,所以天气骤冷时应注意保暖,避免受温度影响而诱发心脑血管疾病。

  最后,还要注意定期随诊,患者要在医生指导下,对尿蛋白水平和贫血情况等生理指标进行检测,如果出现异常,就要留意自己心脏等功能的变化。同样,如果出现了不明原因的高血压等心脑血管不适,则很可能是肾脏疾病出现了恶化,必要时可在医生指导下,进行药物或透析治疗。还需注意,心脏病患者由于心脏收缩不力,会造成肾供血不足,也易导致肾功能下降,且治疗心脏衰竭等药物也会加重肾脏负担。所以心脏病患者也要留意自己的肾脏,勤查查肾,以免因肾功能下降而加重病情。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.