顶部焦点图
健康-男性频道

Health    Man

男士冬季护肤四部曲

发布时间:2016-02-15来源:

寒冷干燥的冬季很容易产生一些肌肤问题。其中最主要的问题莫过于肌肤干燥缺水了,肌肤显得黯淡无光。所以,冬季护肤常识之一就是保湿补水了。那么,男士冬季如何护肤呢?

  寒冷干燥的冬季很容易产生一些肌肤问题。其中最主要的问题莫过于肌肤干燥缺水了,肌肤显得黯淡无光。所以,冬季护肤常识之一就是保湿补水了。那么,男士冬季如何护肤呢?

  男士冬季护肤“四部曲”

  说到皮肤的保养与护理,人们都认为这是女性的事。其实,男性的皮脂腺和汗腺都比女性大,皮肤酸度也比女性高,分泌的皮脂和汗液多,脸上和身上的毛发也粗而浓,皮肤更容易受污染、变黑、变粗糙。因此,男性更应该对皮肤进行科学、合理的护理和保养,对照女士冬季护肤的法则,男士在冬季护肤也有相应的“四部曲”。

  对男性来说,每天彻底洁面是护肤中最重要的环节,因为男性的皮肤油脂分泌一般都比较旺盛,清洁工作做不好,容易造成毛孔堵塞,形成暗疮、黑头等。有的男性洗脸时只用清水洗一下,这是不对的。清水洗脸只能洗去皮肤表面的灰尘等污垢,不能将脸上分泌的过多油脂彻底洗净。最好选择男士专用洗面奶,它的清洁作用更好,可以有效防止暗疮的产生。

  只要你不是干性肤质,就有必要对T区部位进行清洁。男士的T字部位是产生油污的窝点,不保持清洁,面部就很难保持清爽。洗脸时可用洁面产品重点在额头、两侧鼻翼和下巴部位以打圈的手法轻轻按摩,通常是由下而上、由内往外打螺旋,在毛孔粗大的部位,要稍微加大按摩的力度和时间。此外,美容专家建议,冬天尽量不要用热水洁面,因为热水通常蒸发得更快同时会带走肌肤中的水分,导致肌肤因缺水而干燥发痒。

  在北方,每到冬季,空气的湿度就会明显下降,虽然皮脂分泌可以有效地抵抗阳光对皮肤的侵害,却无法对皮肤的保湿产生良好作用。随着年龄的增长,新陈代谢渐渐放缓,荷尔蒙分泌不甚均衡,局部皮肤分泌过剩,雄激素的刺激,加之男人活动量比女人大,皮肤的油脂比女性分泌旺盛,你会误以为皮肤够油了,不必护理,而事实却是肌肤已经处于严重缺水状态。此时,皱纹便乘虚而入,所以保湿不只是干性皮肤的专利,也是油性皮肤不可或缺的。男士一般很少使用爽肤水,其实这是一件非常适合男士使用的产品。如果是毛孔粗大的油性肌肤,就更要使用爽肤水。爽肤水可以帮助收缩毛孔并保持肌肤的PH值呈弱酸性,有些爽肤水还含有保湿因子,能达到使肌肤柔软的功效。使用时,可以把爽肤水倒在手心,避开眼睛,以向上向外的按摩手法,轻轻拍满全脸。面霜方面,男士们只要知道润肤液比乳霜的油质少一些,而乳霜比油膏的油性小一些就可以挑选到适合自己的产品了。对大多数男士来说,身边有一瓶润肤液就OK了。

  在寒冷的冬季,人体各个系统的运转均处于迟缓状态,需要外界的刺激来辅助其运转。适当的热水浴(每隔3-4天)能够加强皮肤的新陈代谢,促进血液循环,保持健康的肤色。需要提醒的是,男士在冬季应适当减少淋浴的次数,缩短洗澡时间,使用温水而不是滚烫的热水洗澡或洗脸,在浴后应该轻拍而不是“下大力气”揉擦皮肤。此外,男士在沐浴后要等皮肤表面的水分彻底消失之后再使用润肤品,避免使用碱性香皂。

  大大咧咧的男士在护肤时最容易忽视的就是唇部和双手。隆冬季节出门前,记得涂上含维他命A、D、E及芦荟,或者带有防晒功能的男士润唇膏和护手霜,能有效隔离UVA及UVB,预防因阳光引致的唇部灼伤及老化,也预防手部被冻伤或皲裂。晚上临睡前如果嘴唇干裂,可涂点唇膏,使皮肤得到充分的营养并保持湿润光泽。

  男士冬季护肤要避免的几个误区

  误区一:洗脸不用洁面膏

  很多男人洗脸时只用清水一泼就草草了事。事实上,大部分男士脸上的毛孔较为粗大,油脂分泌较多,容易形成粉刺或暗疮。所以,每天的洁面非常重要。另外,香皂并不是最佳的洁面用品,选择专用的洁面品较为合适。

  误区二:女士使用的护肤品,同样适合男士

  很多男士觉得擦护肤品是女人的做法,只在天气干燥的时候,顺手用一些太太的护肤品。其实,男女有别。大部分男士的肤质都是趋向油性的,而女性的护肤品大多是滋润型的。所以,如果两人的肤质不一样,还是不要混用。男士应选用那些能补充水分,清爽而不油腻的护肤品。

  误区三:剃须不会对皮肤造成伤害

  在剃须部位很容易出现暗疮,这是因为没有在剃须的同时保护皮肤,让污物堵塞毛孔所致。要解决此问题就应在剃须前使用专用剃须泡沫,剃须后使用一些具收缩作用的须后水,以帮助皮肤柔滑并收紧松弛的皮肤。

  首先应选用安全方便的剃须用品,以确保剃须时不损伤皮肤,剃须后使用滋润爽肤的护肤品,以减少皮肤刺痛和紧绷感。这一点,在我们走访一些年轻男士时已经得到了肯定,现在的城市男性,思想观念上相较从前有了很大变化。在剃须这一男性专有程序上,他们也开始相当注意。

  误区四:乱用护肤品

  其实选择合适的护肤品,也是男士美肤不可忽视的重要一点。

  此外,男士应适当做面部按摩,以促进血液循环、增加肌肉的弹性,减少皮脂和污垢,使得面部更加润泽、光滑和富有弹性,触感更好。

loading...
相关标签: 冬季护肤 男士护肤
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.